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곰소수산식품
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이 영 주 | 전북 | 곰소수산식품
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곰소수산식품
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판매자 소개

상 호 곰소수산식품 대표자 이 영 주
대표 사진
판매자 지역 전북 판매자 유형 패류양식
문의 전화 063-581-5115 FAX
주요판매품 곰소어민후계자식품
인사말/주요경력/수상내역
1. 현황 및 문제점

● 1975년~2000년에는 재래식으로 젓갈 가공
● 2004년 이전에는 리더자 부재로 지역 젓갈 상거래 난립 및 젓갈가공 인프라 전무

2. 개선내용 및 노력도

● 재래식 젓갈 가공방법 개선
- 고염 젓갈가공→저염 및 뽕잎추출액 이용 젓갈가공
- 뽕잎 젓갈 29종에 대한 상표 개발 등록(제0727704호, 특허청)
● 2004년부터 곰소젓갈 축제 유치로 관광객 내방 유도- 4-5회는 본인이 축제위원장으로 활동(2007-2008년)
● 2005.3.14 곰소영어조합법인 설립(55명)이후 곰소 젓갈협회장으로 활동, 회원 단합유도 및 상거래 질서확립
● 2001년도부터 자체 홈페이지 운영(www.gomso.4989.co.kr)으로 인터넷 판매
● 전라북도 향토식품 곰소젓갈 명인인정(대한명인 문화예술 교류회)
● 진서면 관내 젓갈 발효식품단지 필요성 홍보 노력

3. 개선효과

● 가공기술개발 및 인터넷 판매 등으로 매출신장(6억)과 지역대표 식품 자리매김
● 뽕잎 추출액 이용한 젓갈 가공으로 비린내 제거 및 씹힘성 향상(25종)
● 곰소지역 젓갈 상거래 질서확립(판매가격 표준화 등)
● 곰소젓갈 축제 5회 유치로 지역경제 활성화 기여 (4~5회, 8~10억 소득창출(부안군통계))
● 2009년 젓갈발효식품센터 곰소유치(부지8,671㎡, 연면적 4,360㎡. 사업비 57억,2010.10월 준공예정)

4. 공유 및 활용내역

● 자체 습득한 기술을 수산업경영인 등에게 기술전수
● 서해대학, 수산사무소 등 어업인 등 교육시 사례발표 등 교육실시 및 견학장소 제공
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